风采展示
欣战江:原液着色车用纤维行业领跑者,很“赞刚”!
发布时间:2024/05/09 17:30      来源:中国化学纤维工业协会      分享:


在环保法规日趋严苛,绿色发展、绿色消费观念日益深入人心的背景下,原液着色纤维近年来取得了快速发展,成为最有潜力的绿色纤维之一。江苏欣战江纤维科技股份有限公司董事长兼总经理顾建华颇具战略眼光,紧紧抓住战略需求,在原液着色纤维领域打出了一片新天地,开发出了车内饰用原液着色涤纶长丝、户外遮阳用原液着色涤纶长丝、高端民用原液着色涤纶长丝等具有较高竞争力的产品。目前,车内饰用原液着色涤纶长丝已成为公司的主导产品,国内市场占有率达35%以上。

欣战江,很“赞刚


“战江”,源于江苏常州博大精深的吴文化底蕴和语境,用常州方言讲就是“赞刚”,意指在某一领域颇有建树、驰名天下、真好的意思,“欣”则指欣欣向荣、蒸蒸日上。发展14年来,江苏欣战江纤维科技股份有限公司也确实名副其实,致力于有色涤纶长丝的研发、生产及销售,形成了从色母粒加工、原液着色纺丝,到加弹、空变一条龙的化纤全产业链,成为了国内规模较大、专业化程度较高的车规级有色涤纶长丝生产企业。


顾建华


在成立欣战江之前,顾建华就在从事差别化聚酯纤维材料的研发生产工作,拥有20多年的经验。在那个时候,顾建华就看到了原液着色纤维的广阔前景,同时也感受到了常规涤纶长丝存在结构性过剩问题。“原液着色技术相比传统印染技术来说,可以省去印染工序,避免产生大量的印染废水,具有突出的环境友好特征。而且着色均匀,色牢度高。”顾建华介绍,随着环保意识的日益增强和消费者对产品品质的追求,纺织行业对环保、健康、高品质原材料的需求不断提升,色母粒和原液着色纤维就非常符合行业发展趋势。

2010年,顾建华带领团队创立了欣战江公司。创立之初,他就提出,要做差异化、高附加值、定制化的原液着色纤维,将常规涤纶长丝产品高值化。在对行业做了深入研究后,他将研发方向锚定在了车内饰用、户外用材料领域。

回想起公司初创时期的艰难,顾建华感叹无知者无畏。公司当时只有600万元资金,他拿出300万元买进一堆七八十年代的破旧设备,带着团队根据生产需求日日夜夜对设备进行改造升级,从这堆设备开启了欣战江的故事。

随着公司的不断成长,欣战江拥有了一支研发能力强、生产经验丰富的原液着色纤维技术团队,涵盖了高分子材料、化学纤维、纺织机械等专业。在他们的不懈努力下,欣战江迎来了一个又一个突破:2016年,公司进入上市龙头宏达高科供方名单,产品首次应用于大众途观顶棚纺织品,打破国外垄断,填补了有色纤维在车内饰顶棚领域的国内空白。2018年起,陆续与国际车饰龙头SAGE、LEAR、KAWASHIMA建立战略合作关系,产品应用于宝马、大众、通用、丰田、比亚迪等多款全球畅销车型。

同时,公司研发机构被认定为江苏省高耐候涤纶丝工程技术研究中心,与东华大学联合共建了“绿色纤维材料联合研发中心”等。这些荣誉进一步提升了公司的市场竞争力,使公司在行业中脱颖而出。

以战略思维填补汽车顶棚领域空白


在发展过程中,顾建华最为自豪的是,带领公司及时调整产品策略和市场策略,致力研发汽车顶棚专用原液着色涤纶长丝等产品。

汽车顶棚面料是汽车内饰的主体材料,是极大程度上影响乘客视觉感受的外观配件,要求表面要清洁、平整,无折痕、疵点、污斑等,颜色要饱满、富有视觉冲击,且色牢度要高,要有高耐晒性。但国内汽车用纺织品的发展历史比较短,对顶棚纺织材料的研究更是少之又少,而且大多数顶棚纺织材料为后期染色加工而成,在绿色环保、色牢度、高耐晒性等方面还有很大提升空间。

顾建华在看到这个空白后,提出车内饰用原液着色纤维的研发方向从座椅面料转为顶棚。但因为生产工艺太复杂,研发人员做一次坏一次,不免萌生放弃这个项目的念头。顾建华非常重视技术创新,同时还是一个不服输的人,在他的坚持下,研发团队又做了很多改善,最终与合作企业一起成功开发出了汽车顶棚、立柱经编专用原液着色涤纶长丝。产品经宏达高科、上海新纺联、金华华尔等国内汽车顶棚面料龙头企业试用后,均给出了较高的评价,认为该产品填补了国内高耐晒汽车顶棚专用原液着色涤纶长丝空白,为车用顶棚原液着色涤纶长丝的国产化及车用内饰原材料绿色生产做出了巨大的贡献。

2021年,公司承担的“零色差、低摩擦和高耐候的汽车经编织物专用原液着色涤纶长丝项目”通过鉴定,鉴定认为,该项目技术处于国际先进水平。之后,该项目荣获了2022年度中国纺织工业联合会科学技术奖二等奖。

如今,汽车顶棚用原液着色涤纶长丝已成为欣战江最具竞争力的产品,也是公司新的利润增长点。2023年公司实现销售收入突破3亿元,今年一季度更是增长40%。

顾建华特别庆幸此次的及时转型。他介绍,近年来,随着国内汽车行业的快速发展,再加上消费者对汽车内饰产品的要求也在不断提高,皮革制品替代了织物纺织品在汽车内饰领域的应用。“如果没有转型,这对我们来说将是巨大挑战。”

以技术实力赢得市场认可


随着产品在市场上获得广泛认可和好评,欣战江成为了武汉森织、宏达高科、青岛福基、川岛织物、上海西东、李尔、杜倍等国内外主流汽车内饰纺织品专业制造企业的主要供货商,其终端产品基本覆盖国内外主流合资品牌汽车,如以宝马、奥迪、大众、通用、吉利、丰田、现代为代表的传统燃油车汽车品牌群,及以比亚迪、莲花、理想、蔚来、领克为代表的新能源汽车品牌群。

“客户一旦开始和我们有合作,他就不会去找第二家企业去。”顾建华介绍,尽管公司的产品价格并不低,但是客户很认可,粘性很高。他分析,这源于公司技术实力塑造的核心价值。

一是自主创新的色母粒技术。欣战江色母粒的创新之处在于色粉、助剂的选择和先进的分散技术,可有效防止颜料粒子的团聚,通过计算机分析、配色技术,制备出满足设计开发需求的色泽均匀、色谱齐全、高耐候且可纺性优异的着色母粒。

二是重视技术创新致力研发差别化原液着色纤维。欣战江引进和培养了一批优秀的专业技术人才,拥有强大的研发能力,围绕“差别化功能性+原液着色”的研发思路,开发出一系列差别化原液着色纤维,产品也大大提升了客户的竞争力。几年前,全球知名的日系汽车FT品牌通过川岛织物选择江苏欣战江作为合作伙伴,希望开发出生物基聚酯纤维内饰材料。欣战江深入理解了FT品牌对内饰设计的要求后,开发的纤维不仅品质高、符合其品牌形象,还附加了抗菌和阻燃功能,得到了FT品牌的高度评价,并在其全球最畅销的车型上成功应用。

三是拥有从色母粒加工、原液着色纺丝,到加弹、空变一条龙全产业链,使公司具备从原料端到产品端各环节的协同创新能力。通过对色母粒配方和加工工艺的优化,以及色母粒在线添加技术的优化等,实现有色纤维产品的高均匀性、高色牢度和高稳定性,并且可减少后道织造过程中纤维对织造设备的磨损。此外,相较于单一的纺丝企业,全产业链还赋予欣战江原材料成本优势,同时还有利于保证客户订单的交货周期。

四是可小批量定制生产。针对原液着色纤维小批量生产存在难度的弊端,欣战江将生产线进行了柔性化改造,实现了小批量、柔性化、稳定生产,解决了客户的很多痛点。

实际上,欣战江吸引客户的不仅仅是其技术实力,还在于这是一家有担当的企业。

据了解,欣战江成立初期,公司和另外4家合作企业接到了一个美国知名游艇制造公司的户外遮阳用产品价值60万的订单,在顺利交货后,美国公司由于沟通不畅的原因不接受订单,要求退款。但4家合作企业都不同意,为了打开这个局面,也为了开拓更广泛的美国市场,顾建华在公司资金相当紧张的情况下,毅然提出独家承担退款。最后虽然又找到了很好的解决办法,但顾建华这种勇于承担责任的行为,感动了美国公司,后来该公司也成为欣战江最忠实的客户之一。

放眼长远,致力提供终极解决方案


经过十几年的技术积累,公司的车饰用原液着色涤纶长丝、户外遮阳用原液着色涤纶长丝、高端民用原液着色涤纶长丝等成功进入国际市场,同时,公司还通过兼并收购、战略合作等方式不断扩大自身的业务范围,实现了多元化发展。

欣战江非常重视技术创新,每年以不低于营收4.0%的资金投入到研发领域,成功开发出了各种多样化、差别化、多功能的有色涤纶长丝。如着色均匀稳定、批次间颜色一致的车用色丝,光照超过1000小时,色牢度仍达4-4.5级,且有良好撕裂强度的户外色丝,可百种色彩定制的工装色丝,环保性更强的循环再利用色丝,拥有阻燃、抗菌、防透、蓄热、拒水、吸湿排汗、低熔点、荧光功能的功能性色丝,即纺即现的双混色丝,仿麂皮超柔手感的海岛色丝,色牢度更佳的彩色桔瓣色丝等。

在研发团队的努力下,公司取得了多项具有自主知识产权的核心技术,累计授权发明专利14件,实用新型专利38件,此外还参与制订国标10项、行标2项、团标4项。这些技术和标准不仅使欣战江持续保持核心竞争力,还为公司产品的升级换代提供了有力支撑。

在全球关心环保、健康的今天,富有战略眼光的顾建华又有了新蓝图——采用生物基或者其他可降解材料,利用原液着色技术研究生产可降解纤维,为行业可持续发展提供终极解决方案。顾建华说,虽然这个过程肯定会花很大代价,但他愿意做且有信心做好。

致力于科技创新的同时,顾建华也希望通过融资做大差别化原液着色纤维,他的短期目标是从目前的年产2万吨做到5万吨。今年10月,欣战江新的厂房即将投入使用。期待欣战江在原液着色领域做出更大成绩。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.